terça-feira, 22 de março de 2011

Na mesa...

Como combinei, segue aqui umas dicas de como se portar a mesa...

No restaurante, a primeira coisa que se faz ao sentar é colocar o guardanapo, caso ele seja de pano, no colo SEMPRE que for levar o copo à boca, passe antes o guardanapo nos lábios. Se precisar se levantar durante a refeição, lembre-se de colocar o guardanapo sobre a toalha, à esquerda do prato, sem dobrá-lo. Ao fim, depois do cafezinho, faça o mesmo

NÃO apoie os cotovelos na mesa, só os antebraços, mais precisamente, os punhos

NUNCA corte o pãozinho do couvert com a faca, use as pontas dos dedos e parta o pão em cima do pratinho, leve-o a boca pedaço a a pedaço! A manteiga ou patê, deve ser passada em cada pedaço, e NÃO de uma vez no pão todo!

NUNCA fale com a boca cheia, nem mesmo com a mão na frente da boca

SEMPRE desligue o celular, ou ponha no silencioso… Se precisar atender o celular, seja breve e peça licença aos demais na mesa.

NUNCA fique mexendo no celular ou mandando mensagens de texto!!!

NUNCA corte a carne, frango, ou qualquer alimento todo de uma vez

NUNCA sopre o alimento para esfriar ou faça barulho para tomar sopa

NÃO se alimentar segurando os dois talheres ao mesmo tempo: a faca serve só para cortar - após usá-la, em cada vez, apoie no prato, em diagonal, com o corte para dentro (como mostra a figura)

NUNCA gesticule usando os talheres

NÃO há problemas em pedir esclarecimentos ao "maitre" ou garçom, sobre o cardápio

NUNCA comece a comer antes dos outros - espere que todos estejam servidos, e comecem juntos;

NÃO "abrace" o prato com uma das mãos, nem apoie o braço todo na mesa, entre o prato e o corpo;

Ao terminar, coloque os dois talheres juntos e NÃO cruzados (conforme ilustração). Somente dê este sinal de que terminou quando os anfitriões e as pessoas mais próximas também estiverem acabado. O correto é todos comerem no mesmo ritmo e ao mesmo tempo.



·      Em caso de entrada, 1o prato, 2o prato, use os talheres de fora para dentro, para cada prato, e coloque-os no prato, para que sejam levados na sequência certa, e na posição certa. Os pequenos talheres à frente do prato, são para a sobremesa

Os copos são: fino e alto = champanhe; maior = água ou refrigerante; médio = vinho tinto; menor = vinho branco. Copos para Cognac (mais "gordinhos") ou Licores (pequenos cálices) surgem ao final, geralmente

A presença de "lavanda" (pequena tigela com água perfumada, para "lavar" as pontas dos dedos) significa que você terá que usar os dedos (geralmente na "entrada") para apoiar, ou segurar pequenos pedaços de alimentos

NÃO chame o garçom estalando os dedos, ou gritando

NÃO fume na mesa

Na sobremesa, uma torta é servida com colher e garfinho. Ao fim, a colher e o garfinho devem ficar no pratinho sob a taça - jamais dentro dela. A colher é colocada à direita; o garfinho, à esquerda. A faca, na sobremesa, somente é usada para cortar frutas.

NÃO palite os dentes em público (nem use fio dental, é claro)

NÃO fale alto

NÃO arraste a cadeira, ao se levantar. Recoloque a cadeira no lugar, também sem arrastar

Quando terminar de comer, NUNCA empurre o prato, e muito menos deve entregá-lo ao empregado ou garçom

NUNCA encha o seu prato, pode SEMPRE servir-se mais do que uma vez, caso tenha vontade de repetir

NUNCA deve retirar a comida da travessa com o seu próprio talher.

Brindar SEMPRE olhando no olho da pessoa

NUNCA passe ou cruze a mão na frente de ninguém para se servir ou pegar algo a mesa

NUNCA emita opinião negativa sobre o que estiver comendo, se NÃO gostou, disfarce

São MUITAS dicas! Procurei citar as principais! Se eu lembrar de mais alguma importante, vou postando aqui!

Espero que gostem!

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